Лента новостей

Продающее портфолио фотографа

Тенденции
Мы любим заглядывать за кулисы съемок и узнавать фотографов ближе. Думаем, вам тоже интересно, как работают, думают коллеги, с какими трудностями сталкиваются и как преодолевают. Мы пообщались со школьным фотографом Илоной Башковой и узнали, как выделяться среди конкурентов, раскрепощать школьников и делать классные фото старшеклассников без банальных атрибутов.
Илона Башкова
Илона, что делать фотографу, если рынок в его нише перенасыщен специалистами?
  • Работать над продающим портфолио. Оно помогает идентифицировать СВОЕГО клиента. Продать можно что угодно. Вопрос лишь в том, кому продавать. Поэтому ваше портфолио должно вызывать эмоциональный отклик у вашей целевой аудитории.
  • Формировать собственный стиль. Важно нащупать почву под ногами, сформировать цель и двигаться к ней. Поиск стиля, в моем случае, занял очень много времени, но это опыт. В фотографии я с 2013 – за это время перепробовала практически все жанры: свадебные, семейные, детские, food съемки и т.д. Всё это формировало вкус и насмотренность, давало возможность поработать со множеством интересных людей. Шло время, количество жанров сокращалось, формировалось понимание чего хочется. В 2018 году я решила открыть свою небольшую студию, в которой я могла бы комфортно работать с выпускниками. Я всегда питала страсть к портретам, поэтому в студии проводила много долгих съемок. Они помогли выявить формулу для создания собственного стиля, и с каждым годом она совершенствуется.
школьный портрет
2018 vs 2023
В чем заключается эта формула?
Фотография должна отражать автора. Мой девиз: просто и со вкусом. Мой вектор – лаконичность. Я очень придирчива к своей работе, не люблю, когда в фотографии по периметру нагромождено лишнее. Портрет должен приковывать внимание, а не вызывать диссонанс. Мне важен человек! Все модели – индивидуальны, тем более подростки, пубертатный возраст – вызов для фотографа.
Наравне с результатом мне важен и процесс. Для этого я заранее расписываю тайминг, чтобы каждый участник пришел к назначенному времени. Далее съемка: просто щелк и до свидания? Нет! Мы разговариваем, порой чересчур много разговариваем, смеемся, импровизируем. Это здорово раскрепощает и помогает добиться нужного результата. Важно поймать тот самый кадр, который отражает участника съемки.
А о чем разговариваете? Знаю, что некоторым фотографам тяжело устанавливать контакт с моделью, ваш пример будет полезен.
Действительно, говорить и быть на одной волне не так просто. Хочу отметить, что важно быть на одной волне. Фальшь и наигранность сразу всплывут на поверхность, с подростками такое метод не сработает. Что нужно? Быть собой – вот и всё. Шаблонов общения у меня нет. Я просто очень люблю работать со старшеклассниками. Мне с ними комфортно, диалог рождается сам собой. Но если речь пойдёт о маленьких детях – детский сад, например, то я потерплю фиаско. Малышей очень люблю, но если говорить о съемке – туман, учащенный пульс, хочется убежать. И это за 10 лет практики, просто не моё. Поэтому в профиле у меня отмечено: выпускные альбомы для старшеклассников.
групповой школьный портрет
У вас есть какие-то технические фишки?
Начнем с того, что важно настроить свет. Поскольку я фанат постоянного света, приходится покопаться, но я не ищу легких путей. Рисующий свет на модели, заполняющий в виде отражателя, чтобы убрать лишние тени, обязательно контровой источник, чтобы отделить модель от фона и фоновая подсветка – для нее я использую обыкновенный фонарь.
Гардероб обговариваем на этапе подготовки. Я даю рекомендации под цветовую гамму, гармонирующую с фоном.
Несмотря на то, что ваш профиль в Инстаграм (Facebook/Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена) имеет немного публикаций, выглядит он очень стильно, все reels залетают на тысячи просмотров. В чем секрет?
Да, инстаграм я веду вяло, так как сарафанное радио работает отлично. В ведении соцсетей меня стопорит мой перфекционизм. В фотошопе у меня созданы шаблоны, которые я заполняю потенциальными картинками, и вот если что-то не стыкуется, удаляю без сожалений.
Я создала аккаунт в 2013 году, до 2022 в нём накопилось несколько тысяч постов. В итоге меня не устроил внешний вид, я всё удалила и начала с нуля. Вот так бывает:) Сожалею? Нет, удалила всё очень легко.
Что касается reels, сразу скажу, что я не отслеживаю время выгрузки и активности своей ЦА. Для меня главное – сделать актуальное видео! Часто просматриваю другие работы, сохраняю аудио, которые откликаются, продумываю содержание и снимаю. Я не делаю видео для галочки, не монтирую «на коленках». Может у кого-то это выстреливает, но в моем случае это не работает.
С каким интересным вопросом или комментарием от родителей сталкивались?
Как-то меня один родитель спросил: «Какая у вас концепция? Почему нет школьных атрибутов?» Единичный случай, но ответ был однозначным: не обязательно брать в руки глобус, чтобы получилась школьная фотография. Выпускной альбом – это память об одноклассниках, а интерпретаций этой памяти может быть огромное количество.