Лента новостей

Пинтерест – площадка для продвижения фотографов

Продвижение Тенденции
В условиях недоступности привычных инструментов продвижения типа таргета мы решили изучить другие возможные варианты. И первое, о чем захотелось рассказать – Пинтерест. Спойлер: не стоит недооценивать эту платформу, у нее огромный потенциал для раскрутки фотографов. Об этом мы поговорили с контент-фотографом Анастасией Ласти (1200 подписчиков, 935 000 просмотров в месяц).

Пинтерест фотографа
Источник изображения Unsplash

Подходит ли Пинтерест для продвижения фотографов?
Да, конечно, Пинтерест – идеальная площадка для продвижения фотографов. Основную роль там играет визуал. И люди приходят туда, чтобы искать и сохранять фотографии и картинки – это на руку фотографам. Следует понимать, что Пинтерест – не альтернатива другим соцсетям, это самостоятельный инструмент продвижения, так как там нельзя вести блог.

В чем его преимущество перед другими площадками?
  • Там нет новостей. В наших реалиях это важно, поэтому площадку вряд ли закроют.
  • Алгоритмы Пинтерест позволяют контенту жить и вируситься очень долго – несколько лет. Фотографии, которые я выложила в прошлом феврале, до сих пор собирают сохранения и главное, что приносят мне клиентов. В то время как на других площадках срок жизни поста 2-3 дня.
  • Создание контента для Пинтерест не занимает много времени. Вы просто делаете кросс-посты из своего блога.
  • Низкая конкуренция. Все ниши довольно слабо представлены, поэтому я и считаю это идеальной площадкой не только для фотографов, но и для экспертов.
  • Пинтерест индексируется поисковиками, то есть человек при поиске в яндекс или гугл увидит Пинтерест наверху, особенно в разделе «картинки». Если наберете в гугле «светлый визуал инстаграм», то в разделе картинок увидите мои фотографии.
Источник изображения Pinterest Анастасия Ласти

С чего начать продвижение профиля на Пинтерест?
С перевода в бизнес профиль, чтобы отслеживать статистику, и привязки сайта/блога. Оформите шапку и описание, чтобы было понятно, что вы продаете. Пинтерест любит регулярный постинг и активных пользователей. Вы можете пользоваться платформой в своих целях, не относящихся к вашему бизнесу, просто скрывайте эти доски. Но активность все равно пойдет вам в зачет.

Расскажите о своей истории развития на этой площадке. Как много клиентов приходит оттуда?
Я Пинтерест раньше пользовалась только для того, чтобы готовится к ремонту квартиры или сохранять интересные маникюры. Но в какой-то момент поняла, что там есть вещи, которые я хочу купить, но совершенно непонятно как. И мне пришло в голову, что я могу продавать там свои услуги фотографа. Я продвигала себя как контент-фотографа, так как начала работать в этой нише. И примерно через 2 месяца оттуда начали приходить первые клиенты – несколько моих фотографий «залетели» и начали быстро набирать сохранения и переходы на сайт. Смело могу сказать, что сейчас 30-40% клиентов нашли меня на Пинтерест.

Сейчас Пинтерест недооценен российскими пользователями с точки зрения маркетинга. Какое будущее у этой социальной сети в России?
Я уверена, что эта площадка будет и дальше быстро развиваться. В какой сети еще может быть при 1200 подписчиков около 1 млн просмотров в месяц? Все активизируется, когда в России станет возможным запускать таргет, так как сейчас эта функция, к сожалению, не работает.

Мастер-класс о том, как сделать так, чтобы Пинтерест приводил новых клиентов от Анастасии Ласти.